常常聽人說親子關係十分重要,父母和子女能有好的溝通和信任,對管教子女會發揮正面作用,但偏偏父母管教子女的過程,會很容易破壞親子關係。最近我接觸了好幾位媽媽,也面對著和孩子關係不斷惡化的問題。媽媽A,有一位讀小五的女兒,她用「爆到互劈」來形容自己和女兒每天的生活。媽媽B,有一子兩女,她面對著比較聰明但懶散的兒子,常感到「恨鐵不成鋼」,更加開始憎恨兒子。媽媽C,有一對孖女,她經常因為要開解比較內向和敏感的大女,忽略了二女的需要,結果本來平易近人的二女,卻因單方面認為媽媽偏心而生氣。


你是你、我是我

人與人之間相處,無論是夫婦、兄弟姊妹、朋友、同事,也會因為彼此的想法或位置不同而有衝突,親子關係當然也不例外。記得在兒子兩歲多的時候,他愛上了一個我最討厭的卡通英雄人物,每次我們去探玩具(這是我們去玩具店的原因),他也會興奮地觀賞這英雄人物,無論我用什麼方法引開他,他也不願意立刻離開。孩子越長大,他們會越有自己喜好和主意,如假期做什麼或不做什麼? 一家人要去那一家餐廳?現在是做功課還是玩?每當我想起玩具店裡的片段,都會提醒自己接受兒子不是另一個我,我也要尊重他的喜好和想法。

當管教變成情緒反應

父母要為子女的行為立界線,培養他們良好的生活習慣和態度。但很多時候,子女不會因為父母的勸導而改善。我常常也會聽到爸爸媽媽們分享早上叫子女起床上學的困難,每天早上也在咆哮、哭鬧、埋怨中急忙渡過,久而久之,父母會認為呼喝是喚醒子女的最好方法,而每天被爸媽呼喝的子女,也會出現討厭和抗拒的感受。父母要不斷重複管教子女行為,自然容易出現負面情緒。有朋友告訴我,只要讀中學的兒子玩手機,她便感到十分生氣,之前管教累積下來的失望、憤怒情緒都會爆發出來,她雖然擔心自己和兒子的關係越來越差,但又不能不去管教。

以關係為先的教養原則

良好的親子關係本來是管教子女一個重要的正面原素,但我們卻在管教的過程中,漸漸把關係輸掉了。最矛盾的是,親子關係差,管教便更困難和痛苦,所以我會提醒家長採用「關係為先」的教養方式,以免未把孩子管教好,我們已經輸掉了和孩子的關係。

要做到「關係為先」,在日常生活中,父母要盡量預先清楚說明行為的規範和要求,當孩子犯錯或達不到要求,父母必須要注意自己的說話和行為,盡量不要用說話去傷害孩子的自尊心,或用行動去攻擊孩子。在懲罰孩子之前,我們必須預早提醒孩子行為所帶來的後果和懲罰。在向子女提出要求前,我們可以嘗試先了解和回應孩子的感受及需要;在孩子表現好的時候給予具體的讚賞;鼓勵孩子表達自己的想法以示尊重他的意見;珍惜和孩子建立親密的時刻。

「知易行難」地成長

很多父母也用「知易行難」來形容自己教養子女的情況,但其實我們的孩子,也是「知易行難」地成長中。要知道教養是漫長的路,我們不必要為一段時間的得失而賠上了和孩子的關係。

Comments

comments

分享
上一篇文章超大波蘿包
下一篇文章想改變,只需踏出第一步
mm
註冊社工 / 心。童行家庭教育中心總監。喺鄉村長大,走咗去天水圍做左N咁多年社工, 20出頭就開始教人教仔,由90年代到而家,睇到唔同年代爸媽都話父母唔易做。8年前, 我做咗媽媽,住咗係錦田,名正言順做咗村姑,由個仔出世開始,要學沖奶、學換片,發覺做爸媽仲有太多野要學,我而家依然一邊四圍教仔,一邊學點做一個可以「收放自如」既媽媽!