遊戲中學習 蔚藍教育尋回孩子快樂童真.蔚藍教育

537

文:Sally Chong       攝:Eugene Chan

一踏進這裡,就聞到一股幼兒園獨有的消毒氣味,一旁的鞋櫃裡,整齊地放著小朋友們的鞋子;轉課時孩子們就在門口盼望著,一臉想盡快開始上堂的模樣;旁邊某個孩子在等候家長來接時,拿起放在一旁的英文書自己閱讀—— 這一切如此美好的學習景象,出現在蔚藍英語教育中心。

將語言融入日常生活 活學活用

在香港,幾歲小人兒的功課已經多得不可開交,甚至要捱夜,讓人看見就心痛。蔚藍英語教育中心的創辦人Joanne很想改變這樣的模式,「我們很希望以遊戲為主,讓小孩在愉快的環境中學習。」

Joanne與另一位創辦人Francis自小在加拿大接受教育,那裡鼓勵學生發揮創意、自動發問,即使沒有背誦單字語法,但仍能說得一口流利英語。「以前我在加拿大讀書時非常輕鬆,現在的小朋友甚至沒有時間玩!」Francis感歎說。有感香港的小孩因為受功課壓力而失去童真,他們決定將外國這套輕鬆學習方法帶到香港。

蔚藍英語教育中心聘請的、全都是以英語為母語的老師,上課全用英語,而且一個老師一班最多只會教導五位學生,確保老師們能照顧到每位學生的需要。中心的理念是「唯有令孩子真正愛上學習,才能引導他們發掘更豐富的智慧寶藏」,因此雖然中心有教學的課程表,但卻常鼓勵小朋友們與老師對話互動,從中學習英語。

「有些家長可能會問每堂為什麼不多教些英文單字,但我們覺得逼小孩硬記沒有用,倒不如培養他們的興趣,打好基礎,自然學習得快。」Francis如是說。Joanne舉例,簡單如 「please put this into rubbish bin」,說得多,自然會知道這句話的意思,而且這裡的老師們還會用肢體語言去教導小朋友一些簡單的英文短句,讓小朋友更容易吸收與理解,讀起上來自然事半功倍。

贏在起跑線 態度與自信心成關鍵

社會老是強調「贏在起跑線」,但成績好就必定能贏出嗎?相比起學術成績,蔚藍英語教育中心更重視的,是孩子們的創意、態度與自信心,因為有了這些,他們長大後才能面對任何挑戰。「有些孩子明明能夠做到,但在媽媽面前卻不知為何沉默下來。因為他們從小就被教導『 錯』會被罰,但保持沉默卻不會受罰,因此他們寧願不答。」本身讀兒童心理的Joanne認為這樣很可惜,因為會扼殺孩子們原本可發展的潛能。

沒有自信,猶如「未跑先輸」。為了鼓勵孩子們嘗試,Joanne不但教導導師們盡量不要在課堂說「No」、「Wrong」這些帶有否定意思的字眼,同時經常用「Good Job」、「Try Again」等正面字眼,先肯定孩子們的努力,再鼓勵他們繼續嘗試,讓孩子們漸漸喜歡上上課。不怕失敗,不怕跌倒,才是成功的第一步。

職員上下一心 確保學生身心安全

蔚藍教育中心由最初一間窄小的教室,走到現在擁有過千個學生,甚至剛在元朗還開了一間分校,一切得來不易。曾經有人叫Joanne與Francis授權蔚藍教育給他們開分店,作為生意人大概已經一口贊成,但Joanne一聽就只搖搖頭,「讓小朋友快樂學習是我們的教學理念,很難控制其他人跟著我們這套理念。自己做,在品質的控制上會更好,因為老師們都是受同一樣的訓練。」

大概是他們這股對教學熱誠的傻勁,感動了一班員工。平常行政部的職員大概只會負責文書、打電話等工作,但這裡的職員,不但會做好自己的工作,還會記得每位學生每位家長,因此當看見有陌生臉孔來接走學生,她們會立刻認出,不會放行,大大確保了學生的安全,讓家長們都非常安心。

Joanne、Francis與他們的團隊總是把孩子放到首位。已經努力經營了這些年的Joanne,眼神中仍然閃爍著堅定的光芒,「Tiny Talents 是我們的心血,我們會盡力堅守著以學生快樂為本的精神,繼續努力經營。」

  • 蔚藍英語教育中心

  • 大埔分校: 大埔太和路15號太和中心15號地舖    電話: 2332 2864
  • 粉嶺分校: 粉嶺聯和墟和睦路9號海聯廣場22舖   電話:2332 2874
  • 上水分校: 上水新豐路89號5樓                         電話: 2332 2872
  • 元朗分校: 元朗又新街53-59號滿利大廈1樓B    電話: 2332 2202

Email: info@tinytalents.com.hk    Website: www.tinytalents.com.hk

 

Comments

comments