第6期ECday雜誌封面人物-林奕匡

437

文:Venus Yiu

攝:Eugene Chan

從幾年前認識林奕匡Phil到現在,一直都感覺到他的成長,無論是在音場造詣上、現場演繹上,或是待人接物,都確切地感到他成熟了很多。正值他宣布婚率的好日子,很高興能有機會再和Phil坐下來談談近況。

音樂路向

初出道的Phil以國語歌和Jazz風格為主,近年來則多了較大路的愛情小品,Phil的音樂取向是怎樣的呢?

「在加拿大的時候,比較多聽Jazz音樂和吹色士風,所以音樂的風格也受到影響。在香港發展後,聽的音樂種類不同,當然也有所改變。本身我自己也是喜歡情歌的,例如祖兒、學友、周杰倫等;初出道是因爲公司的形象安排,所以以唱作人身份定位,現在其實我也很喜歡《一雙手》、《有人共鳴》等,也喜歡有節奏感的歌曲。本來最希望是繼續有新鮮感可以帶給大家,不要一直以低谷的林奕匡和大家見面。」

修成正果

近兩年在愛情路上,Phil也算是修成正果,也打算繼續會做更多的情歌,好像今年的唱片《Songs of Love》,或是加入更多與家庭,或是與小朋友有關的主題。

「其實暫時沒有太多的打算,也不排除可能將來會減少了拼搏的時間,又或是因爲有孩子所以要更拼搏。計劃求婚已經準備了差不多一年,我希望是在演唱會之後,因為是在自己有一定成就的時候去做。因此求婚成功對我來說,真的是放下了心頭大石,甚至比演唱會的更部分更大!」

Phil笑著說:「她常常說,我八九月就結婚的了,到時新郎是誰我也真的不知道啊!現在終於有人邀請我結婚了,所以她現在便開始準備了。」

接受挑戰

低谷已經說過太多了,不如講講出道七年以來你覺得最大的挑戰是甚麼?

「以前做訪問是好緊張的,擔心公司覺得我說得不好,不過女朋友反而有更多意見,覺得我表達能力不好。之前古天樂說過做緊張的話會去跑步,專家也說演講前三十分鐘可以去做慢跑。以前真的要先做運動才可以,現在個人比較淡定,也沒有那麼緊張。

「其實在台上,我們不只是一個歌手,也是娛樂家。過去我是比較拘謹的,現在比較能放得開,不怕出醜,反而更能表達自己。這也是我用了很多時間去克服的。我覺得唱歌本身也是要下好多苦功,例如《停止繁殖》,原來是一點不容易處理,不過平時沒有太多提出,因為我覺得這是作為歌手的責任。」

快樂人生

你覺得成功的人生是怎樣的?

我覺得最重要是開心和滿足。當然是要有不同的條件才能會有這樣的感受,例如要有健康的身體,有愛,有事業,有家庭。這個行業的人通常比較遲婚,但是我覺得過去十年已經把事業放到好前,最前,我希望可以早點有小朋友,這樣才不會太大隔閡。」

以音樂回饋社會

事業上的目標呢?

「我也希望去做更多新挑戰,不排除會去演戲。不過今年我真的好想多寫一試旋律給其他的歌手,我看見去年Dear JaneHowie得到了作曲人獎,其實我自己也有野心希望可以爭取。因為這個獎不單是為了自己,是自己能寫到給別人的歌曲而受歡迎,我覺得是對社會有貢獻。過去七年,入境處一直問我對社會有甚麼貢獻,請了多少人,賺了多少錢?我覺得作為香港人,寫到給香港的旋律,為香港人發聲,這就是我最大的貢獻。我也許不能改變潮流,但是如果能夠令人有一點點的鼓勵,例如多一個人去學色士風,我便覺得已經很滿足。」

在這樣,我們為Phil送上最大的祝福,也期待著快點聽到Phil的新作呢!

Comments

comments