我常常在講座中訪問家長,他們想把孩子養育成為一個怎樣的人?大多數的家長回應也是期望子女有好的品格,而且大家也認同,培養良好品格比起提升孩子的能力和成就更重要。

重視孩子的品格發展

曾經有家長分享,四歲的女兒總喜歡和別人爭,以爭為爭,爭到了卻又不會珍惜。又有一位媽媽發現五、六歲的兒子常常以「取巧」的方式去取得個人利益,有時甚至會為了逃避被指責而出賣朋友。媽媽們看見子女的行為也感到失望和驚訝,大家也沒有想過年紀小小的孩子,會做一些損人利己或不利己的行為。我深信父母能夠重視自己孩子品格發展,已經是教養孩子品格的第一步。我真心欣賞這兩位媽媽,她們能細心觀察到自己孩子行為問題,而不是縱容孩子的不當行為。

讓孩子自己去判斷

一天,我兒子在教會看見一位四歲的小男孩搶了自己五歲姐姐一件玩家,然後大笑地跑開,兒子看見小男孩快樂的表情,馬上上前搶走女孩子的另一件玩家,並收藏起來,女孩子委屈得哭了出來,兒子卻滿足地臭著跑向我。明顯地,兒子不知道自己做錯了事,我見到另一位姨姨已在安慰小女孩,便把注意力放在兒子身上。我請歡天喜地的兒子望向委屈的小女孩,兒子怔了一怔,然後說:「她在哭啊!」我問兒子:「你知道她為什麼哭嗎?」兒子當然意識到原因,然後推說:「是她弟弟先做吧!我只是跟著做。」這時,弟弟也在房間跑來跑去說:「她取了太多玩家,她不用取那麼多。」然後就逃到另一房間去了。兒子理直氣壯地說:「她弟弟也說她取太多了,而且我也是忍不住才跟著做。」我當然不會就此放過兒子,花了二十多分鐘時間,細心聆聽著他的自辯,平靜地回應他的想法,讓他了解事件為女孩帶來的傷害,最後兒子同意女孩道歉。此時,姐弟的父母也出現了,我簡單地向他們解釋了事情的經過,孩子父母也自行教導兒子和安慰女兒。

明白孩子的想法

父母培養孩子的品格,好比訓練孩子能力更加困難。孩子也是自我中心的,他們的行為大多是為了取悅自己而做,弟弟認為姐姐手上有很多玩具,快樂地走開的一幕,促使他也跟著去做。但孩子是有明辨是非的能力,所以弟弟很快便逃離現場,我兒子也啟動了自我防衛機制,認為自己不用負上最大責任。

強硬態度只是取得表面勝利

我們作父母,當然會因為子女不當行為而失望,如果他們未能立刻認錯,我們就更加難以保持冷靜。我也曾經試過因為兒子不承認自己行為有問題而大發雷霆。通常在我強硬的教導後,兒子只會感到忿忿不平,而不是真心知道自己的問題,相反我能保持冷靜,先聆聽他的自我辯護,才慢慢和他一起分析行為的影響性和後果,他反而會真正明白和承認自己的錯。

分享
上一篇文章給五年後的我
下一篇文章粉嶺御庭軒兩房549萬元沽
mm
註冊社工 / 心。童行家庭教育中心總監。喺鄉村長大,走咗去天水圍做左N咁多年社工, 20出頭就開始教人教仔,由90年代到而家,睇到唔同年代爸媽都話父母唔易做。8年前, 我做咗媽媽,住咗係錦田,名正言順做咗村姑,由個仔出世開始,要學沖奶、學換片,發覺做爸媽仲有太多野要學,我而家依然一邊四圍教仔,一邊學點做一個可以「收放自如」既媽媽!