天貓推出“天貓出海” 菜鳥香港提供次日送達包郵服務

51

《腾訊科技》腾訊科技讯(孫宏超)6月12日消息,宣布 “天貓出海” 項目正式推出,賦能國内商家 “一店賣全球”,進入海外市場。

天貓方面表示,“天貓出海” 是以天貓作為主引擎,利用阿里巴巴核心電商板塊20億商品,依托過去十幾年打造的涵蓋交易、支付、物流、營鎖、數據、技術等方面的新經濟基礎商業設施,將天貓生態模式逐步成功復制並落地到東南亞、印度以及全球市場,提高當地電商效率,服務海外消費者。

據介绍,2016年9月,“天貓出海” 開始在天貓内部孵化,為國内優質商家及商品提供交易、物流、支付、翻譯等一攬子解决方案,幫助他們低成本、低門檻地從國内市場無缝拓展至全球市場。在尚未正式推出的情况下,不到一年的時間內 “天貓出海” 成長迅速,目前已囊括百萬天貓及淘宝商家和12憶商品,交易範圍已經覆蓋全球除了南極洲之外的200多個國家和地區。

目前 “天貓出海” 通過手機淘宝服務全球近1憶海外萍人市場,為104個國家和地區的消費者提供官方物流轉運,並在香港、台灣和新加坡提供本地支付服務。同時通過菜鳥物流,為核心的9個國家和地區提供官方轉運服務,並在香港,台湾和馬來西正亞,提供本地支付服務。

作為 “天貓出海” 的組成部分,天貓超市將於6月13日在香港正式開業,在此前的试運行期间,老干媽、海底撈火鍋料成為地當地爆品,周黑鴨上架也被香港消費者一搶而空。

另外,作為天貓超市的物流合作伙伴,菜鳥聯盟將為800万香港消費者提供次日送達包郵配送服務,如果超過承诺送達时間,還將賠付運費。在此之前,電商快遞最快到港都需2~3個工作日,即使本地電商,也只能實現隔日送達。

由於服務費用高企,香港市較内地消費者更易接受自提服務。為此,菜鳥聯盟在香港地區首期設置部分自提點,並同步提供更為高質的宅配(即送貨上門)服務。大促期間,自提貨品滿299即可包郵,宅配則在18-20日開業活動期間,滿359元包郵。未来,這些自提點還將迅速覆蓋全港,進一步優化消費體驗。

據菜鳥海外戰略負責人周曉龍介绍,菜鳥联盟將從天貓超市入港開始革新原有的集運模式,采取就近分倉發貨的配送方案。不僅速度大幅提升,物流費用也比原有的買家集運等模式低25%~30%,比内地賣家直郵是直降一倍,不論宅配還是自提,運費均會低過本地電商。

周曉龍表示,物流服務將在未來的天貓出海戰略中扮演重要角色,菜鳥將集中在干線、通關政策、數據對接等方面進行優化,並將分倉等先進模式應用到海外場景,屆時,整個港澳台及東南亞地區的電商時效未來都將廣泛提升至次日達、隔日達。

Comments

comments