我家有個「慢熱」的孩子

76

我家有個「慢熱」的孩子

 

慢熱不等於是「冇膽鬼」或「冇禮貌」

在我教授Playgroup時,經常會遇到初來上課而不願意進入課室的孩子.。最使我印象深刻的是一位一歲多小女孩,她在父母陪同下來上課,未進入課室已經開始哭泣,父母只可以抱著她在門外觀看上課情況,父母跟她一起在門外上了幾堂課,小女孩才能夠在課室內遠距離參與課堂活動。

孩子天生有不同的氣質,有些孩子比較慢熱,他們會比較抗拒接觸不熟識的環境和陌生人,常常被成年人形容為「冇膽鬼」或「冇禮貌」。我常會聽到父母們因孩子不願意和人打招呼而感到懊惱。記得我兒子三歲時,我帶他到一位陌生姨姨的家,平日活潑好動的他一直緊貼在我身旁,姨姨逗他說話,他卻一聲不響。當我和兒子離開後,我問他為何不回應姨姨,兒子低頭不語,直到我直接把他感受說出: 「你剛才感十分緊張。」兒子立刻如釋重負地點頭。

孩子不開口,父母可示範

孩子慢熱不等於是沒有膽量和禮貌,只是他們在接觸新環境時,會感到有壓力,亦不喜歡別人把焦點放在自己身上。父母必須接納子女的特質,不要視此為孩子的缺點。記得有一次,我在港鐵車廂內把座位讓了給一位看似很疲倦的小男孩,孩子坐下後,他媽媽不斷催迫他向我道謝,孩子不願意去說,媽媽就大罵兒子,我當然向媽媽表示不介意,但媽媽卻對兒子十分失望。我明白媽媽的苦心,她很想孩子學禮貌,若我是她,兒子不願意表達謝意,我會自己向讓座的人說謝謝,以身作則地讓孩子知道要向別人道謝,然後回家再教導孩子。

作為父母,我們當然期望子女有禮貌,但當孩子未準備好時,我們可以向孩子示範,以孩子的口吻代替孩子和人說話,如早上見到別人,家長可說:「叔叔 / 姨姨早晨!」孩子在觀察父母行為中,也能學會有禮貌。相反,當孩子本身已經因為陌生事物而感到緊張,成年人繼續向孩子施加壓力,孩子會更加焦慮和抗拒,更難達到學禮貌的目的。

提前預告很重要

有些父母帶孩子參與聚會,孩子卻常常在聚會差不多完結時才開始放鬆和投入,使父母和孩子未能盡興而回。我通常會建議父母在聚會前,要向孩子預告將會發生的事。其實父母要帶孩子接觸不熟識的人,或帶孩子到陌生的地方,可先向孩子解釋清楚做這件事的目的和內容。可以的話,父母可以讓孩子先從相片或影片去了解,有需要時甚至先帶孩子實地參觀,讓他們更加認識那些將要面對的陌生事物。

曾經有媽媽告訴我,他每次帶兒子去接觸新事物前,雖然做足準備功夫,但是孩子仍然十分慢熱。我詳細向她了解後,發現她每次也會告訴孩子新環境有什麼規範,兒子不應做什麼行為,媽媽認為這樣能幫助兒子更快適應陌生環境,亦能確保他有適當的行為。可惜媽媽的好意,卻成為了兒子的包袱,使「慢熱」的兒子在陌生環境更加步步為營。

孩子慢熱不是問題

以往我兒子不敢和人打招呼,我也會向他說: 「別人可能會誤會你不喜歡他,或者以為你沒有禮貌。」經過大約一年多的示範、鼓勵和解釋,他便改善了。每種性格也有其優點和缺點,「慢熱」的孩子其實能更細心觀察環境和別人,他們在熟識環境中,一樣可以有很好的表現。父母除了要接納孩子的感受,親自陪伴和鼓勵他們去面對之外,在事後也不要忘記肯定和欣賞孩子接觸新事物能力,建立他們信心。

Comments

comments

分享
上一篇文章我要在生命中 留低一個成就《黃翊 》
下一篇文章第9期 張紋嘉 《從此舞台 跳到彼舞台》
mm
註冊社工 / 心。童行家庭教育中心總監。喺鄉村長大,走咗去天水圍做左N咁多年社工, 20出頭就開始教人教仔,由90年代到而家,睇到唔同年代爸媽都話父母唔易做。8年前, 我做咗媽媽,住咗係錦田,名正言順做咗村姑,由個仔出世開始,要學沖奶、學換片,發覺做爸媽仲有太多野要學,我而家依然一邊四圍教仔,一邊學點做一個可以「收放自如」既媽媽!