第9期 張紋嘉 《從此舞台 跳到彼舞台》

713

從此舞台 跳到彼舞台

           今天的訪問對象,對筆者來說,實在太有親切感,因為筆者在她剛入行時已跟她做過訪問,十年來看著她的成長,就似看著好友一步步地步向成功。今天,張紋嘉Crystal已經由一位全無方向、定位模糊的組合歌手,進化成唱而優則演的舞台劇演員,從此舞台,跳到彼舞台。

期待十週年演唱會

          十年前筆者初次訪問三個吱吱喳喳、說話沒頭沒腦、拍照姿勢生硬得很的新晉跳舞組合,幾乎控制不了場面!幸好組合當中有Crystal。Crystal在組合Hotcha中最年長,說話比較有紋路,她總會負責緩和氣氛,帶動、控制大家情緒,令事情能順利完成,角色有點像課堂的班長。入行十年,雖然Hotcha各人已分道揚鑣,但有指她們正計劃舉行十週年演唱會,Crystal帶笑說:「的確在研究中,但需要時間,始終大部分歌曲、版權的事情要處理。我希望可以舉行,明年4月4日前舉行都算是十週年演唱會。」
                                  

靠食劵減輕開支

                  Hotcha除了在舞台上精力過分旺盛般跳來跳去外,最令大家記得,相信是在獎門人節目中那份搶獎品式的投入。「做組合時好辛苦,表面上看似好風光,其實收入要分拆,加上當時合約條件苛刻,每月的收入只有二、三千元,當時好落力玩遊戲為了得到食劵,得到食劵可令我們在饍食方面的開支減少。」
                                                                                                                                                                                                          

緣份令Hotcha解散

             Crystal當年抱著試一試的心態與前公司簽下十年長約,結果Hotcha在2012年正式解散,三位女子從此各行各路,不和傳聞亦不時傳出。「緣份吧,是緣份令大家無辦法維繫下去。真心話,我們三個根本沒有不和,只是外間有太多閒言閒語,又或是大家分開工作,見面時間比以前少很多,心底話自然沒機會傾訴,所以許多不和傳聞都不是我們製造出來,而是周邊帶給我們。早陣子我們才見過面,何來不和?」
                                        

定位模糊屢受挫敗

              脫離組合成為單飛歌手的Crystal,出過書,做過歌,Crystal始終覺得前路茫茫。「有段時間我真的好迷惘,特別是在組合裡被定型成為根本不是自己想要的類型時。在組合裡每人都有每人的角色,但老實說那並不是真正的我,有好多工作想嘗試,但有個組合的枷鎖存在令機會一次一次流失。 到組合解散時整個人跌落谷底,完全找不到自己的定位。我喜歡寫作,於是便試試出書,結果被人質疑我找人代筆,這事令我十分氣餒。」

迷惘期遇見伯樂

                  正當最迷惘,最不知方向的時候,Crystal遇上伯樂,是他帶Crystal走上另一個舞台,Crystal說,沒有他,沒有今天的我。「我特別多謝『三角關係』的導演馬志豪,其實我都很好奇為何他會選中我,回想起初時他都只給我閒角的角色,可能是我的努力,又可能是他對我增加信心,他一次又一次給我演難度更高的角色。好多謝他令我開拓這塊新的領域,亦因為他,今時今日都有其他劇團找我演出。」
                                             

與彭秀惠亦師亦友

              得到舞台劇紅人馬志豪賞識,Crystal更要多謝亦師亦友的舞台劇另一紅人彭秀惠。「我都要多謝彭秀惠,我跟她學戲時間最長,2012年得知彭秀惠開班便馬上報名,至今已經接近5個年頭,現在和她的關係已經不是老師與學生般簡單,我有好多重要的決定都會問她意見,她絕對是一位不可多得的老師,她不但在堂上緊張我,而是我每一個演出,她都會看,都會給我評語,因為她我才能不斷進步。在沒有利益情況下,我覺得這是一件很窩心的事。」

明年自編自演舞台劇

              Crystal明確撇下歌手身分,專心向演技事業進發,除了在舞台上發光發亮,福斯傳媒集團(Fox Networks Group)製作,由葉念琛執導,伙拍黃秋生演出的電視劇《心冤》亦會欣賞到Crystal的演技。「《心冤》應該會在年底播出,而我自己亦計劃自編自演一部輕鬆帶笑的舞台劇,好大機會明年公映,希望會有更多觀眾認識我—張紋嘉。」
                                        
髮型 : Hay @ hair
服裝 : Alloy

Comments

comments