封面故事:港姐變打女 陳庭欣學西洋拳做保鑣

165

香港小姐除了樣靚身材正,talk得又打得的香港小姐更見吃香!不經不覺,10年當選港姐冠軍的陳庭欣(Toby),由一位斯文弱質女流,慢慢成為好打talk得的王牌司儀,在即將參演的新劇中更要飾演一位好打得的保鑣,真係女大十八變!

剛踏入三十歲的陳庭欣,06年到英國升讀大學,3年後返港參選港姐一夜成名,Toby沒有麥明詩的十優成績,亦沒有雷莊𠒇的富豪爸爸,但憑著一顆屢戰屢敗的心,Toby今天已成為灸手可熱的王牌司儀。

叫出我名字是對我的肯定

入行前當過伯樂香港分公司的研究員,和英國語果博斯分公司的西裝專家,有後悔放棄這些高薪厚職的職業而當一位演員嗎?

Toby想了想就說:「我入行七年絕對冇後悔,因為這些年我建立了自己的事業,建立了不錯的人際關係,亦建立了很多好朋友,工作方面,最初對自己的期望是希望多拍劇集,感覺上拍劇才能入屋;但我好快就打消了這個念頭,我不會拿自己和別人比較,所以我好感激自己一開始就選擇了司儀和主持這一條路,在這方面我的經驗和實力都會累積,反而近年逐步開始拍劇,再將司儀方面的經驗用在演戲上,我反而覺得比較輕鬆。

加上近幾年接拍的劇集開始多,每星期主持《東張西望》的形象就更深入民心,有時候去工展會,或者花市時都有人認得自己,更會有人找我合照甚至叫得出我的名字,我覺得這絕對是對我的一個肯定。」

意想不到的男仔頭

當主持人、司儀的經驗雖然豐富,不過Toby在劇集中,至今最重用的一次已是《踩過界》入面的單元女主角。好運的是,即使每次出場率不高,但角色還是話題十足,如《踩過界》內飾演的跨性別人士、《致命復活》內的一秒姦殺戲份。其實Toby最想飾演的角色又是那一種?

「老實說我是任何角色都想挑戰,無論是配角角色,或者是故事人物,我都會努力去演。因為自己演劇集的機會並不多,所以每一個角色、或者每一次的演出機會,我都會特別珍惜,因為不知道再有的機會幾時出現。有時候監製會覺得我說話太過司儀腔,所以自己都不敢挑選角色。因為我的性格比較男仔頭,但心情底落又或者鑽牛角尖的時候,又會瘋狂地去食,瘋狂地去打拳,會做出一些比較奇怪的事,所以暫時都有一個角色好似自己!但調轉頭想,演一個似自己的角色都未必是一件好事,這代表我不需要去鑽研如何演戲因為只是做返自己,反而演一個和自己完全不同的角色才是先挑戰。

其實我都是近這兩三年才開始拍劇,在劇入面的角色無論是客串或者是一個故事人物都受到大家關注,所以我相信我的事業正在起飛。我不會讓自己走回頭路、退步,所以除了在劇集方面發展,我覺得做主持都需要進修,包括多看其他人主持的節目,多看電影甚至乎是進修更多外語,例如普通話!另外我必需要努力去鍛鍊自己好的身型,所以要做好多運動,這些都是要告訴自己不可以退步,要令自己保持有一個正面的思想!」

幕前演出越來越多

的確Toby近年在劇中多演配角角色,但機會是留給有準備的人。累積了七年幕前經驗的她終被睇中,近日正為電影《L風暴》開工,電影中有古天樂,張智霖、鄧麗欣等電影猛人,完工後馬不停蹄又要為劇集《兄弟》埋位。兩個演出同樣演類似保鑣的角色,同樣要打到飛起,Toby看來要轉型做打女!

Toby一臉認真說:「即將會拍《兄弟》這部劇,我會有好多動作戲份,因為我在劇中飾演一個好打得的保鑣,所以最近都有好多練習,要學西洋拳啊!監製都有安排我上堂,幸好我自己都有打開泰拳,所以都知道基本拳腳位置,但都要花更多時間去練習,希望拍劇時候不會容易受傷,因為我們發現原來好細微的動作都有機會受傷!」

司儀工作養起一家六口

藝人的收入對一般市民來說是一件好神秘的事,好想知道,到底一個節目主持,演出機會不算多的藝人,真的可以養起頭家嗎?Toby終於放開正緊繃著的眼眉頭說:「其實單靠TVB的收入是還可以的,因為我不算是一個愛花錢的人,我照顧到爸爸媽媽和三隻雀仔。當主持、司儀絕對能幫助到我的收入,劇集可以幫助到我事業上的經歷,經驗亦都會幫助到我的人氣,令我得到更多的司儀工作!」

選港姐,做司儀再做打女都能打出自己一片天,誰說一定要靠智識和父蔭!

Comments

comments