推崇女人獨立主義 《湯寶如》

51

近年有不少八、九十年代的歌手復出,如上期訪問過的陳曉東,曾幾何時,這些歌手都獨當一面過,後來都因為各自的原因而在娛樂圈消失蹤影。老實說,節目《流行經典50年》不但帶給我們好歌,還有一些好久不見的歌手。

曾經是「寶麗金四小花」之一的湯寶如,近月因爲主持《流行經典50年》而每星期都在螢光幕前出現,有時一整集都擔任主持,和曹永廉鬥咀,有時又會翻唱別人的歌,讓觀眾一飽耳福。

好拍檔當嘉賓再鬥咀

將於下月15日舉行25週年演唱會的湯記,近日已經馬不停蹄為演唱會做宣傳,做準備。「最初主辦單位邀請我開演唱會時,並無想過要用週年去做主題,他們只是有感湯寶如今年復出,就不如舉行一場演唱會,製造一個讓她與歌迷聚會的機會。後來發現克勤、周慧敏都以週年作主題,計計數原來今年亦是本人入行25年的日子,最終便促成這個『湯寶如獨愛音樂會25週年演唱會』。 

早前都提過,演唱會請到黎瑞恩和陳曉東擔任嘉賓,其實還有一人,他就是我的好拍檔曹永廉。我跟他是在主持《流行經典50年》後才認識,不過我倆好投緣,可能大家都是唱歌出身吧!循例上我問一句他可否當我的演唱會嘉賓啦,結果他一口應承!在電視上大家常見到我們鬥咀,今次他來當我的演唱會嘉賓,我更加不會放過他啦!大家等著吧!」

明年推出新專輯

現年45歲的湯記自98年推出最後一張專輯後便逐步退出樂壇,07年誕下囝囝後更消失了一段長時間,直至5年前在紅館舉行出道20年的演唱會才有新歌〈你理得我〉。今年湯記不但舉行演唱會,更已推出新歌〈獨愛〉,原來湯記曾打算今年推出新專輯!「其實今年我無打算開演唱會,所以本來已有好多計劃!我一直都有在做歌,例如早前推出的新歌〈獨愛〉便是!剛剛亦完成了第二首歌。我原打算今年會推出新專輯,因為跟TVB合作做《流行經典50年》,我花了太多時間在節目上,所以專輯要推到明年才出得成!無所謂啦,最緊要做好自己,慢工出細貨!」

女人一定要獨立

雖然囝囝已經十歲,湯記和賽車手男友陳德民亦已拍拖多年,但湯記堅持不婚,最近還推出新歌〈獨愛〉,似乎要教世上的女性知道,婚姻不等於全部。「〈獨愛〉這首歌是為我度身訂造的,當初填詞時,我已經跟林若寧(填詞人)說,我想寫關於女性主義的問題,就像我媽的年代,她已是一個好自強的女性,這方面我是從我媽身上學到的。

〈獨愛〉是想帶信息給女性,婚姻沒什麼大不了,好多女性都會覺得結婚就是一生的職業,這首歌想告訴大家,女人要獨立、有自信,女人是要靠自己的,絕不能說婚後就依賴男人。好像有離婚或分手的事情發生時,好多人都會充滿負能量,會跳樓甚至有抑鬱症等,我想帶出這個信息,因為我要每個人都知道,每個人都應該有自己獨立的財政,獨立的思考,獨立的能力和自信。」

我不是全職湊仔婆

91年參加第九屆新秀歌唱大賽入行,在樂壇進進出出,今年再次舉行個唱,明年推出新專輯,湯記會繼續唱歌?還是再次退隱做全職媽媽?

「當年參加新秀都是無心插柳柳成陰,陪朋友去參加,朋友落選,自己卻入圍!要不然,我其實想一世做教師!唱歌我當然喜歡,但我無想過這會是我的終身職業!怎說都好,我覺得我現在好開心。有家庭都需要工作,無論結婚與否都需要有自己的生活,尤其是我的性格,我不能當一個全職的湊仔婆,這一點我家人都知道。我覺得只要時間上安排得好就無問題,這些我們都有共識。」

樂壇睇得唱得的歌手已買少見少,但願湯記的演唱會和專輯都能大賣,能把湯記繼續留在我們的樂壇裡。

 

Comments

comments