生命教育 — 談生論死(下)

39

《孩子對「生命之旅」的好奇心》

上一篇文章,我已和大家分享了如何和孩子談論死亡。這一篇,我們會轉到「生」的話題去。對比起「死亡」,孩子會更加想知道「生」的奧秘,而且隨著他們的生活經驗增加,問題的內容亦會更加廣泛。孩子對自己的「生命之旅」充滿好奇心,他們由「我是從那裡來?」開始,然後會問「我長大後可以和爸爸 / 媽媽結婚嗎?」、「為什麼男孩子可以站著尿尿,女孩子不可以?」。進入小學階段,孩子會好奇爸爸媽媽如何相識相愛;又會對男女親熱行為感到既好奇又尷尬;他們對自己的身體有了更多認識,同時又好奇身體會如何成長。

 

《父母要先放下「有色」眼鏡》

對於孩子來說,「問自己的父母」是最簡單和直接的方式去尋找答案,但偏偏很多父母會因為孩子問題和「性」有關,而感到不知所措,變得拙嘴笨舌。而我發現其中一個原因,是很多時父母對於孩子的問題有點過於想像,例如: 孩子簡單一句「我是從那裡來?」,會變成了一條和情慾有關的問題,以致父母會感到難以啟齒。因此,我建議各位爸爸媽媽要先放下自己的「有色」眼鏡,不要以成人的想法去過濾孩子單純的問題。

《孩子不明白,會一再追問》

記得我兒子第一次問:「我是從那裡來?」時,我告訴他:「我和爸爸相愛,然後結了婚,便有了你。」過了一段時間,他又問:「為什麼結了婚後,會有我?」於是我又強調我和爸爸相愛而結婚,然後我們的精子和卵子結合,他在我的肚子裡十個月,最後我把他生了出來。當然,不久之後他便問我:「精子和卵子是如何結合?」、「我如何在你肚子內出來?」,而我當然已對他的問題做足準備,能詳細地回答他了。有時我們的確會一下子不懂回答孩子的問題,或者怕自己說錯了或說多了而教壞孩子,那麼我們大可以先把自己認為可說的內容向孩子解釋,也可以向孩子直接承認自己暫時不懂回答,然後趕緊去尋找資料和方式,回答他們的問題。

《滿足好奇心之餘,別忘教導價值觀》

孩子對「性」的好奇,其實是爸爸媽媽對孩子進行「生命教育」的最好時機。一位六歲的男孩子告訴媽媽想看女性的身體,媽媽雖然已找來了一些圖片和繪本來教導兒子,但仍未能滿足到兒子的好奇心,他向媽媽求要看真實的女性乳房,把媽媽嚇了一跳。最後,我建議媽媽向兒子解釋我們不能隨便觀看別人身體的原因,提醒她要趁機會教導兒子尊重自己和別人身體的概念。

《父母是最適合的老師》

有些父母會認為孩子還不懂事,而拒絕或胡亂回答孩子「性」問題;又會逃避主動向孩子提及一些「敏感」字眼和性知識。我知道很多父母,連教導孩子認識自己性器官也感尷尬,大家不怕直呼眼睛為眼睛、耳朵為耳朵,但害怕教導孩子陰莖叫陰莖、陰部叫陰部。其實我們教導和回應孩子的態度,已經向孩子暗示了父母不能跟他們談論「性」。孩子慢慢長大,他們對「性」的好奇心增加,便會嘗試從其他方面尋求答案,父母再難以發揮影響力。曾經有一位年輕媽媽問我:「我們是否真的要那麼早開始性教育?」我問她:「那你父母是何時教你性教育?」年輕媽媽告訴我,是她第一次拍拖時,父母叫她不要和男友發生關係,而她也認同父母對她的性教育來得太遲和突然了,她根本聽不進耳裡。

 

Comments

comments

分享
上一篇文章新怡旅遊又有好推介,唔想黎黎去去都係嗰啲國家?去老撾啦!
下一篇文章EC DAY Magazine 免費派發地點
mm
註冊社工 / 心。童行家庭教育中心總監。喺鄉村長大,走咗去天水圍做左N咁多年社工, 20出頭就開始教人教仔,由90年代到而家,睇到唔同年代爸媽都話父母唔易做。8年前, 我做咗媽媽,住咗係錦田,名正言順做咗村姑,由個仔出世開始,要學沖奶、學換片,發覺做爸媽仲有太多野要學,我而家依然一邊四圍教仔,一邊學點做一個可以「收放自如」既媽媽!