子女撫養問題

136

子女撫養問題                                                                                        衛珮璇律師

子女撫養問題往往在夫妻離婚時引起不少法律爭拗,香港家事法庭有權就未滿18歲的子女就撫養問題頒布管養權令 (Custody Order) ,其中包括婚生及非婚生的子女的安排。

由於在離婚後,大部份父母都不會再共同生活,而子女亦隨之會跟隨其中一方生活,一般而言,法庭可就管養照顧和管束探視三方面作出管養權令。管養權

是指父母在養育子女時所行使的權力,例如替子女就接受教育、醫療、宗教等方面作出安排。而照顧和管束權則關於父母對子女生活上的日常照顧、起居等事情,這項權利會歸與子女同住和生活的一方。而探視權則是子女與父母保持聯繫的權利,而保持聯繫的方法有很多種,例如電子通訊、致電、探訪、攜同子女外出等。

管養權及照顧管束權

法庭一般可就管養權頒令「獨有管養權」或「共同管養權」,除日常照顧外,獲判「獨有管養權」的一方有權作出關於子女的重大決定,當中包括教育、宗教和重要治療等事宜。另一方面,判以「共同管養權」即是父母共同擁有家庭子女的管養權,在涉及教養子女的重要事宜之上,父母雙方都有權作出決定,但照顧和管束權亦只會判予其中一方。現時,更多的法庭案件都判以共同管養令,而法庭判詞亦曾有重點說明「獨有管養令」和「共同管養令」之間的差距收窄,上訴法庭法官夏正民更指出「倘若父母只有其中一方取得管養權,該一方不會因而獲授絕對和獨立的權力,可以在未經進一步諮詢沒有管養權一方的情況下行事」

探視權

為了盡量讓子女有穩定的生活,一般的法庭都會考慮讓子女與其中一方同住,並由另一方擁有探視權,當然探視必須是合理的,即在不影響子女生活、上學、成長等情況下作出,可以有不同的探視模式,而形式、次數等亦沒有固定的準則,例如留宿探視、日間探視、界定(時間、地點)探視、甚至在學校放假期間延長至數天甚至數星期等等。

社會福利署報告

父母在離婚後盡量維持扮演父母角色實在非常重要,法庭在處理家事訴訟中有關子女的一切事項並作出判決前,其首要考慮是子女本身的利益,大部份情況下,涉及爭議的案件,父母雙方無法就子女的管養權或探視安排達成共識,又或是法庭對子女的管養或探視事宜存有憂慮,都會下令社會福利署就個別案件撰寫獨立調查報告,並就管養、照顧管束及探視事宜提出建議。

期間,社會福利署會搜集父母雙方的家庭資料,調查其家庭背景、以往照顧子女的情況、探討各家庭成員現時的情況、徵詢父母雙方、家庭子女、及其他家人或相關人士對管養及探視事宜的意見,以子女福祉及最佳利益為大前題下,就管養權及照顧管束權、探視安排及子女教養計劃等,向法庭提出建議。

共同父母責任

現今法庭一般都鼓勵父母雙方在離婚後共同撫養家庭子女,如父母雙方有意以共同撫養方式共同就養育子女的一切重要事項作出決定,法庭在確定有關安排可行後,可作出此項判決。

筆者希望,各位為人父母,雖然婚姻已到無可挽回的地步,即使有不滿亦只應是大人之間的事,不應該將子女安排當作談判桌上的籌碼,更不應該將恩怨加諸於子女身上,生兒養兒育兒是每名父母不可推卸的責任,無論撫養權最終授予哪一方,父母均需要有充分的協議和合作,為子女未來著想,為子女將來生活作出最理想的安排。

Comments

comments

分享
上一篇文章EC DAY Magazine 免費派發地點
下一篇文章龔嘉欣 過足戲癮
mm
衛珮璇律師簡介: 執業律師,法律系碩士畢業,28歲創立衛氏律師行,曾涉足政治圈子、擔任公職服務。 勇於面對夫挑戰,深信「人活著便離不開學習,不斷學習才會有成長」。