成長的蛻變

33

小三、小四的孩子,會因為要顯得自己有獨立思考而挑戰父母,他們亦會開始投訴爸媽侵犯自己的權利。父母很容易會認為子女越來越「不聽話、不合作」,而行使「父母的權威」來讓他們就範。其實八、九歲的孩子,已開始進入青春期,他們心理、行為、體格和性徵也會隨著年齡的增長而變化。青春期子女除了內分泌增加,腦部發展亦會出現約十年的大革命。由於情緒和理性判斷神經網絡發展速度出現很大的落差,子女會變得越來越衝動、情緒化、勇於冒險和挑戰,而且會追求刺激感。因此,我們會認為青春期是「反叛期」。

回想自己的從前,將心比己

青春期子女不是要反叛父母,他們是在「成長的蛻變」中掙扎。父母是他們學習成長的對象,父母對他們的反應,將會成為他們與其他人相處的方式。父母也曾經歷青春期,能明白子女的改變。一位父親因為兒子身材肥胖,但兒子又不喜歡運動而著急。當他回想自己青春期的情況,決定不再強迫兒子做運動,高中的兒子卻主動找爸爸一起踏單車。每當父母感到子女不接受意見時,也要提醒自己「用子女的眼光」去看他們的世界,讓孩子感受到我們和他同一陣線。

保留對話的空間和機會

父母為青少年子女做決定或作結論,其實是邀請他們反叛的訊號。只有父母能細心聆聽,才能夠讓彼此有對話的機會。朋友的女兒不再像以往一樣需要媽媽,她選擇尊重女兒,開始各項事情上也和女兒商量,若然女兒拒絕,媽媽雖然感到失望也願意接受。和青春期孩子相處,父母要先放下大道理,去聆聽他的心聲,當我們表現得很渴望知道他的想法,他才會願意和我們對話。當我們願意以好奇心向他們發問,便能幫助他們學懂如何去思考和作選擇。

做子女的朋友

在青春期子女心目中,父母的地位已經改變。我們要學習以朋友的方式和他們相處。我們不會不斷批評和指責朋友,我們也不要這樣對孩子。少說教、多鼓勵。父母可以與子女分享自己成功和失敗經驗,嘗試放下父母角色給我們的包袱,也不要求子女只可以做得好。當父母和子女有不同想法時,宜定立互相尊重的協議。強勢的父母,會讓子女變得口不對心,使他們沒有動機去履行諾言。父母要慢慢與子女商量,不要因為急於去作出協議,而變得咄咄逼人。若彼此協議後,子女未能履行諾言或沒有改善,父母也不要立刻抱怨或發怒。父母可以和孩子約一個時間,冷靜而誠懇地與子女討論,讓子女知道父母是希望找出互相尊重的協議。

 

相信「犯錯」是成長契機

雖然很多父母同意「從錯誤中學習」的想法,但卻很難實踐出來。子女突如其來做錯事,父母會感到既憂心又憤怒。當子女常常重複犯同樣的錯,父母的確很難冷靜。但很多時,當父母大發雷霆後,子女會因為自己已被責罵或懲罰,認為自己已經為事情付出代價,不用自我反省。其實在子女做錯事後,父母的最大任務是讓子女在事件中有所學習。從心理學觀點看,當子女有被原諒、支持或愛等正面感受,他們較能在事件上有所學習和成長。同樣地,當父母自己犯了錯誤時,也會想別人多給自己一次機會。父母知道子女犯錯時,可先深呼吸一下,提醒自己有多愛孩子,甚至先給子女一個深深的擁抱,然後才和子女一起面對問題。父母不要忘記,讓子女明白「犯錯是讓人成長的契機」,比起批評和責罵子女行為,是更加重要和有效。

Connie Lau(註冊社工 / 心。童行家庭教育中心總監)

喺鄉村長大,走咗去天水圍做咗N咁多年社工,二十出頭就開始教人教仔,由九十年代到而家,睇到唔同年代爸媽都話「父母唔易做」。九年前,Connie做咗媽媽,住咗喺錦田,名正言順做咗村姑。由個仔出世開始,要學沖奶、學換片,發覺做爸媽仲有太多嘢要學,佢而家依然一邊四圍教人教仔,一邊學點樣做一個可以「收放自如」嘅媽媽!

 

Comments

comments

分享
上一篇文章無法抗拒的鮮牛通
下一篇文章好食又好玩   日式火鍋炸物放題
mm
註冊社工 / 心。童行家庭教育中心總監。喺鄉村長大,走咗去天水圍做左N咁多年社工, 20出頭就開始教人教仔,由90年代到而家,睇到唔同年代爸媽都話父母唔易做。8年前, 我做咗媽媽,住咗係錦田,名正言順做咗村姑,由個仔出世開始,要學沖奶、學換片,發覺做爸媽仲有太多野要學,我而家依然一邊四圍教仔,一邊學點做一個可以「收放自如」既媽媽!