鬼妹仔變新界友 李亞男:我愛上咗大埔

141


從小在加拿大溫哥華長大的李亞男(Leanne),04年膽粗粗參加「國際華裔小姐」競選奪冠,正式離開溫室的家,移居香港,自己照顧自己。一直認為九龍區較方便的Leanne,自14年下嫁鬼才多多的王祖藍後,生活180度大轉變,由不愛入廚的地獄廚神變成煮得一手好菜;居住環境亦從九龍搬到大埔,短短三年更已愛上大埔。


自14年嫁給王祖藍後,婚後的李亞男(Leanne)甚少公開露面,頂多孖住老公以夫妻檔登台、參加國內的真人騷節目,幸福少奶奶算這種。


一步一步煮出好菜
近日Leanne推出烹飪書《暖男廚房》,封面更拿著Leanne的撚手菜「慢煮牛排」,其實Leanne婚前自己一個住,多以外賣解決早、午、晚三餐,曾以為自己是一個毫無煮食天分的門外漢。


「在老公的鼓勵下我開始煮食,因為婚前我一個人住,完全無興趣煮食,加上工作繁忙,甚至覺得自己完全無天分,就算媽咪主動說教我,我都不願意,我覺得我永遠都不會成為一個家庭煮婦。


婚後較多時間在家照顧老公,見他工作辛苦,我都希望煮些他愛吃的廣東菜,令他返到家會有一種溫暖的、家的感覺,自己開始上網參考食譜,打電話問朋友,一步一步由完全不會去到幾好食。」


老公鼓勵好緊要
由於工作漸漸減少,Leanne較多時間在家,加上一心希望老公返家有餐好,終日在家練習廚藝,皇天不負有心人,Leanne得到老公讚賞,人生煮的第一餐晚飯令她刻骨銘心。


「第一次聽到老公讚我是這一年內發生的事,有一次我要煮飯給祖藍的初戀情人食,我覺得好好笑,第一餐煮的住家飯竟然煮給老公的初戀情人!那次煮的每一道餸都是我第一次煮,好緊張,幸好他們吃後都說不錯,我老公更有鼓勵我說,『好難得第一次煮餐飯可以有這個好成績』,這個鼓勵令我愛上煮食。」

煮食要用心、用愛
由完全不懂煮食的地獄廚神,到今時今日能夠出書分享烹調心得,Leanne慶幸有老公的鼓勵之餘,媽媽的功勞亦功不可沒。
「愛上煮食之後,我多向父母請教,他們教曉我煮上海菜,如煎水餃、炒鱔糊,由以前不領媽咪情,到今天我要主動請他們教我。
現在煮得最好,應該是慢煮牛排,花膠煲和辣酒煮花螺,因為十個朋友入面,有九個都話好好味!而且我已學會炒辣椒醬。我好感恩在婚後這兩、三年,由完全不懂煮食到入得廚房、出得廳堂,可以煮到住家菜給親戚朋友和老公食。」我愛上了大埔

其實Leanne自下嫁祖藍後,由地獄廚神搖身一變成為美女廚神後,更由九龍人變成新界人。曾經以為大埔是個好遙遠的地方,但嫁雞隨雞,婚後搬入祖藍長大的大埔區之後,不難發現大埔的可愛之處。
「大埔真是非常的方便,我是最近才愛上大埔。以前我會覺得大埔好似上水般遠的地方,曾經有抗拒過,覺得出尖沙咀、中環會不方便,但住久了,發現交通還是蠻方便,如果坐公共交通工具,基本上一小時左右都可以到達大部分地方,如果揸車更加方便,不但快好多,而且全程都是高速公路,我覺得好正。」

我願意嫁雞隨雞

從小到大都在溫哥華的優美環境下成長,與香港密麻麻的居住環境完全不同,老公王祖藍3年前購入大埔逸瓏灣獨立屋,這是Leanne心目中的dream house嗎?
「我以前想要的dream house,要有好大的窗,要開揚,要望到山、樹和海。我現在居住的家,雖然不是加拿大那種,但我好感激我老公提供到這間屋給我居住!而且這間屋有一個好大的廚房給我發揮我的煮飯才能,他亦好有孝心,買多一個單位給奶奶住在我們隔壁。其實住在那個國家不是問題,嫁雞隨雞,如果祖藍將來會移民到其他地方,我都會跟著他!」

有指祖藍正計劃完成手頭上的工作後便全面停工,為生小祖藍做好準備。其實大家除了等著祖藍的新作品,同時亦等著祖藍和Leanne的愛情結晶品面世,希望狗年會等到這個好消息啦!

Comments

comments