【衛珮璇律師】香港結婚法律程序不可不知的事

176

結婚是人生重要的階段,每對新人都希望可以擁有完美而難忘的婚禮時刻。除了準備宴席、禮餅、婚紗禮服、度蜜月旅行、擇吉日、傳統儀式等等事宜,更重要是一紙婚書。

在香港,結婚的最低法定年齡是16 歲,如擬結婚一方未滿21歲則須得當事人的生父或母同意。

無論結婚雙方是否香港永久性居民,居於何地或屬於任何國籍,均可在香港辦理註冊登記結婚,但結婚雙方並不能為《婚姻條例》附表5所訂明的血親或姻親關係,否則該段婚姻即屬無效。

而在海外註冊的婚姻,只要按照當地的有效法律進行,一般亦可獲香港承認為有效婚姻,與身處本港註冊無異。

根據現行香港法例,在香港結婚需要進行以下程序:

第一:遞交擬結婚通知書

擬結婚人士其中一方須直接或透過婚姻監禮人向婚姻登記官遞交擬結婚通知書,期後婚姻登記官會展示擬結婚通知書。

第二:獲得婚姻登記官證明書

經查核符合所有法定要求,婚姻登記官可在擬通知書遞交15天後,簽發「婚姻登記官證明書」,而結婚雙方就可在3個月內舉行婚禮。

第三:舉行婚禮

以前,一般婚禮須在婚姻登記處由登記官主持,現在,除了婚姻登記處註冊,一對新人可在特許的禮拜場所由合資格的神職人員主持,又或是選擇由心宜而合資格的婚姻監禮人在香港其他地方主持婚禮。婚禮舉行時,婚姻登記官或婚 姻監禮人為為一對新人進行婚禮監誓儀式,並在雙方簽名作證後,宣佈雙方成為合法夫妻。

一對新人可以選擇在婚姻登記官證明書有效期內的任何一天,但必須在遞交擬結婚通知書後3個月內,並獲婚姻登記官發出婚姻登記官證明書後舉行,否則該擬結婚通知書便會失效,如一對新人希望舉行婚禮,則必須重新遞交擬結婚通知書。

結婚是一件人生大事, 請謹記,結婚證書內容不得塗改,所以各位新人請提供正確資料,以免擔誤時間。最後,希望各位擬結婚人士有一段美好的回憶,祝願各位有情人終成眷屬。

Comments

comments