【P牌家長】我孩子是「喊包」!

12

我孩子是「喊包」!

孩子為何一天總會哭幾次?

最近,有一位朋友說: 「我女兒已經小三了,但她每天也會因為不同的原因而哭,有時一天會哭上好幾次。」由於女兒常常在媽媽面前哭,使媽媽感到心煩又心痛。有時,女兒會在朋友面前向媽媽哭,使媽媽感到十分尷尬。媽媽說: 「她會因為在比賽中輸了或沒有獎品而哭,又會因為同學不和她玩而回家哭。」朋友很擔心女兒情緒出問題,想找方法幫助女兒。

 

就我認識,這位朋友是一位開朗和明理的媽媽,而女兒也是一位貼心、乖巧而又聰明的孩子,但她為何偏偏喜歡在媽媽面前哭呢? 這可能和女兒本身的性格特質有關。其實孩子的性格是如何形成,到今天仍未能有一個定案。但一般相信,每個人出生時已經有自己的氣質,而後天環境亦會慢慢影響孩子的性格。美國心理學家艾融博士心理發現,有些人比較感覺敏銳,他們對事物和情緒,會比其他人有更細膩的體會,而她把擁有這種性格特質的人稱為「高敏感族」。

 

如何分辨孩子是否「高敏感族」?

根據艾融博士研究,其實大約五個人當中,就有一個「高敏感族」。而「高敏感族」孩子通常有以下幾個特徵:

 

  1. 他們習慣對事物進行深度的觀察和思考,所以容易給人做事「慢吞吞」和「拖拖拉拉」的感覺。事實是他們需要更長的時間,把腦海內所吸收到的大量資訊進行分折和處理。
  2. 艾融博士在研究「高敏感族」腦部發展時,也發現他們的腦袋在接觸資訊時,反應會較一般人快速,這反映他們比別人接收更多資訊,容易因為過度刺激而超出負荷,身體和精神也較易感到疲勞。
  3. 「高敏感族」孩子對別人的情感變化會比較敏銳,所以非常貼心。有家長告訴我,只要自己稍為有所動靜,幾歲大的女兒便會明白媽媽的心意,有時在媽媽沒有說出來,女兒已經知道媽媽要找什麼。但由於女兒對別人的情感和行為十分敏感,而且女兒對負面情緒有深度的體會,所以較容易哭出來。
  4. 這些孩子也特別在意別人眼中的「芝麻小事」,所以他們不能忍受衣物中多了一條小毛頭、會因為微小的聲音而驚醒、嗅覺和味覺也非常敏感。

 

教孩子勇於說出真心話

照顧「高敏感族」的父母常會感到孩子很麻煩。由於「高敏孩子」在其他人面前,總是表現得十分乖巧,回到家裡才會把情緒發洩出來,所以他們通常只會在父母面前哭或鬧脾氣,當父母找老師或其他人討論時,反而會被認為是太緊張子女的表現。「高敏感族」很容易會感到被得罪和受壓力,但由於太在意別人的感受,不敢向人表達自己的想法,又會教易出現自責情緒。所以父母要在家中營造讓孩子安心「說真心話」的氣氛,也多鼓勵孩子也可以向別人吐露自己的心聲,讓其他人明白自己的感受。

 

接受孩子原本的樣子

如果父母本身也是「高敏感族」,會比較容易明白孩子的情況,但也要留意自己會否因怕孩子心靈受傷害,而過度保護孩子。但如果父母本身不是「高敏感族」,可能會比較難了解孩子的情緒和行為,甚致會想改變孩子,讓「高敏感族」孩子感到自己被父母拒絕。因此,我會建議家長接納孩子「高敏感族」的特質,讓孩子明白自己對事物「敏感」的利弊,教導他們負面感受也有其好處,多聆聽孩子的心聲,耐心疏導他們的恐懼或抑鬱情緒。

Comments

comments

分享
上一篇文章樂印姊妹 示愛要「大聲講佢知」
下一篇文章恐怖古堡實景拍攝 《詭修女》導演:我都撞嘢呀!
mm
註冊社工 / 心。童行家庭教育中心總監。喺鄉村長大,走咗去天水圍做左N咁多年社工, 20出頭就開始教人教仔,由90年代到而家,睇到唔同年代爸媽都話父母唔易做。8年前, 我做咗媽媽,住咗係錦田,名正言順做咗村姑,由個仔出世開始,要學沖奶、學換片,發覺做爸媽仲有太多野要學,我而家依然一邊四圍教仔,一邊學點做一個可以「收放自如」既媽媽!