【P牌家長】ADHD孩子的恩賜   

31

ADHD是兒童發展障礙的一種,孩子是否ADHD,必須由心理學家和精神科醫生去評估。一般而言,ADHD孩子和同齡孩子比較,他們的普遍特徵包括:

  • 較難控制自己的行為,如難以在課堂中安坐、不停地把玩附近的東西
  • 專注力較弱
  • 活動量較高
  • 情緒容易衝動

我既是從事兒童和家庭工作的社工,又是一位ADHD孩子的媽媽,深深體會到教養ADHD孩子的困難。我兒子從小便精力無限,只要一有機會就會向前跑,無論是馬路、商場、酒樓或港鐵站,都是他的跑道。到他明白四處跑會有危險,願意拖著我的手上街後,他仍會一面行一面「打功夫」,或者以蹦跳來代替步行,使我的手經常感到酸痛和麻痺。由於兒子容易分心和運作記憶力不足,在教導他學習時,我也要用上更多的時間和耐性。每當他情緒失控時,也要更加保持冷靜和克制自己。教養ADHD的孩子,父母除了要忍受身體的疲乏和酸痛,以及被別人誤會沒有管教好孩子外,更要面對孩子一場又一場的「情緒風暴」,實在不容易。

很多ADHD孩子會給人「搗蛋王」的印象,他們有多難管教,相信用上一整天,我也說不完。但我常常提醒自己要多欣賞兒子的優點,提升他「向好」的動力和自信心,讓他願意克制自己的行為和情緒。其實ADHD孩子也有很多值得父母欣賞的優點,只要父母願意用心地去發掘,並嘗試調節管教方式,他們也可以成為「乖巧的孩子」。

總結我和其他ADHD孩子家長的經驗,我發現ADHD孩子其實有一股與別不同的「內在動力」,促使他們常常做出一些「出人意表」的行為,若果我們能把他們內在的優點發揮出來,他們也會有較好的自我控制能力,行為和情緒問題亦得以舒緩。作為ADHD孩子的媽媽,我觀察到兒子有以下的優點:

  • 天生創意無限,思維敏捷,常常會有新點子。
  • 不喜歡沉悶的事,很快知道自己喜歡和不喜歡做什麼。
  • 常常主動尋找樂趣,很有幽默感,和他相處絕對不會沉悶。
  • 只要找到自己喜愛做的事,會變得額外投入和專注。
  • 喜歡感觀刺激和挑戰,有冒險精神。
  • 有很強的行動力,樂於用行動去為別人服務。
  • 真正決定了要做的事,不輕易放棄。
  • 不喜歡注意細節,反而性格較爽快大方。
  • 想法獨特而堅持,不容易受他人影響。
  • 在情緒平靜情況下,其實十分講理。
  • 只要有人願意用心聆聽,他們什麼也願意說。

對於ADHD孩子來說,「懲罰」並不是最有效的教養方法,因為一般懲罰不能阻止他們把用不完的「原始動力」散發出來,有時反而激起他們反叛心。過激的懲罰會把他們的優點也壓下去,使父母更難發現他們的優點和長處。ADHD孩子的父母,要明白孩子不是刻意和我們對抗,而是他們真的比較獨特,父母不能單靠懲罰和獎勵便能管教好他們的行為和情緒反應,而是要以欣賞和鼓勵,讓他知道父母是和他同行,一同學習控制好那股天生過人的「內在動力」,讓孩子正面的能量能發揮出來,孩子自然會按自己的步伐慢慢成長。

每次當我在教養上感到傷心失望時,我也會感謝上天給我一位有獨特性格的兒子,ADHD是他的恩賜,也是我的祝福。兒子讓我在「真正的尊重」和「無條件的愛」中不斷跌倒,然後又不斷學習和成長。

Comments

comments

分享
上一篇文章超浪漫古龍峽景玻璃橋 玩盡清遠世界級漂流賽道
下一篇文章劉佩玥首演女一 《跳躍》慘患情緒病
mm
註冊社工 / 心。童行家庭教育中心總監。喺鄉村長大,走咗去天水圍做左N咁多年社工, 20出頭就開始教人教仔,由90年代到而家,睇到唔同年代爸媽都話父母唔易做。8年前, 我做咗媽媽,住咗係錦田,名正言順做咗村姑,由個仔出世開始,要學沖奶、學換片,發覺做爸媽仲有太多野要學,我而家依然一邊四圍教仔,一邊學點做一個可以「收放自如」既媽媽!