【大埔生機】邊緣中學變身心靈小社區 把生活一手一腳活出來

383

前身

曾幾何時,大埔市民只要一聽到「佛教大光中學」,都會嗤之以鼻,敬而遠之,皆因該校學生被認為是「邊緣青年」。校友Beatle回想當年,不無感慨:「的確我們不是典型乖學生,但也未至於外界所認為般作奸犯科。遺憾的是,學校曾因收生不足,取錄自閉、過度活躍及學習障礙的學生,間接令學生之間衝突增加,學校名聲變得更差,終於在 2012年殺校。」

Beatle上進努力,如今已是旺角髮廊Hair Kiss的專業髮型師,每天客似雲來。

理念

殺校固然可惜,但好消息是,一群熱心的文藝人士把空置的校舍傾注新希望,打造成「生活書院」。雖然名為書院,卻不是一所學校,而是一個分享生活的空間。創辦人致力推動生命教育、環境教育、文化教育和藝術教育,透過創意和親身體驗學習自然生活。有活動參加者形容「進入書院一刻,覺得去了另一個世界,感覺很奇妙,既夢幻又真實。」

定期課程

生活書院舉辦的定期課程十分有趣,例如「生活行者班」鼓勵每星期抽一天上山,騰出時間和空間,實實在在地投入自然環境,認認真真地思考生命價值。另外,「已讀不回讀書組」嚴選好書共讀,配合實踐課,希望交換彼此想法的同時,可以一起實踐美好的價值,在洪流中彼此激勵。「食物研習室」更是相當有意思,從種、養、製、買到煮食,與食物一起經歷它的旅程,過往曾製作傳統泡菜、懷石料理等。書院邀請專人教導參加者檢視食物的「內涵」,一起學習「如何食」,令「食」這回事,不只是一個慣性的消耗動作,更是一種生活藝術、一種感恩練習。

特別活動

今年年頭,生活書院將與世界自然基金會合辦「走塑年貨市集」,實行「裸買」過年食品用品,謝絕即棄包裝,做節同時避免傷害環境,與所有生命普天同慶。除了走塑地攤,還有走塑概念館、社區走塑站、走塑商戶走訪、惜物再造工作坊和音樂分享等活動,歡迎大家湊熱鬧!

義工阿晞有份協助籌備市集,他認為每年的走塑市集都相當受歡迎,相信今年也不例外。

順帶一題,二月的情人節料理班和三月的智能氣功班現已接受報名,有興趣就不要錯過了。

走塑年貨市集
地點:生活書院 (大埔錦山178號)
日期:2019年1月26-27 日(六-日)
時間:11am – 6pm
聯絡:2638 0053

Comments

comments