【屯門遊記】其實爬蟲好得意 爬蟲館免費入場 近距離接觸瀕危物種

699

當大部分著迷於貓狗的可愛,小編獨愛爬蟲的奇特。

爬蟲類是古老的陸上脊椎動物,早於三億四千萬年前已在地球上生存。很多人都對爬蟲敬而遠之,覺得牠們既恐怖又醜陋,但其實除了個別有毒物種外,很多爬蟲都是性情溫和,甚至怕人的。生物演化論更認為哺乳類是由爬蟲演化而來的,換句話說,爬蟲可謂是人類的祖先,和我們可說是一家親呢!

事不宜遲,馬上出發「探親」!

在屯門西鐵站轉乘輕鐵505、507或751前往屯門市中心站,然後步行到旁邊的屯門公園,爬蟲館很快便映入眼簾。屯門一向給人一種樸素和切的感覺,爬蟲館選址屯門公園實在合適不過。

館內有不同種類的爬蟲,合共52隻,包括龜、蟒蛇、蜥蜴等,當中不少為瀕危物種。

上天是公平的,雖然爬蟲類長相奇怪醜陋,但牠們的動作相對遲緩,經常「慢半拍」或無反應,相當逗趣可愛。

北方蛇頸龜看上去很像卡通人物,牠已被列為瀕危物種第二類。

豹紋壁虎,又稱豹紋守宮,身上顏色相當鮮艷。

靜止不動的紅樹巨蜥,皮膚就像漆黑夜空的點點星光。

同樣是瀕危物種第二類的砂巨蜥

還有爬蟲界大霸 —巨蚺

當然不少得綠樹蟒,牠身上的保護色十分鬼馬!

豬鼻龜是小編最愛,樣子蠢蠢的,有點像豬八戒。

溫馨提示:觀賞爬蟲時請降低聲量,不要拍打玻璃,也不要利用閃光燈拍照,因為大部分爬蟲都十分膽小,容易受驚。

地址:屯門鄉事會路屯門公園

開放時間: 每日上午九時至下午六時 (包括公眾假期) –

Comments

comments