周潤發給我的「共學」啓示

71

 

我一向不鼓勵父母吹捧名人的成長經歷或育兒心得,這不是因為名人的經歷和心得不值參考,而是我不想因此而誤導家長,以為養育孩子成為出色的人,是教養最終目標。但最近一篇名人報導,卻引起我的注意。影星周潤發在某所大學的座談會,與大學生分享自己的成長經驗,他表示自己七歲前從沒上過學,不知自己叫周潤發。

周先生的童年,在南丫島度過。七歲前的他,每天也只是在玩,和往山上跑,一個字也不懂。我相信童年的生活經歷,已經孕育出他的生活風格。阿德勒心理學派認為,孩子大概成長至六歲,就已經建立了一套做人處事的態度,而且終期一生也不會有太大改變。周先生在分享會勸喻年輕人不要計較將來成功與否,只要努力不懈地做好自己,我相信這也是他本人的生活態度。而他親切的形象,與樂天知命的性格,與他年幼階段的生活經歷,不無關係。

我的育兒路

我記得兒子幼兒階段,他對世界充滿好奇心,喜歡以親身體驗來認識世界,我卻把他關在幼稚園的校園內,要他每日花三小時,學習他是最感興趣的事物。其實我深知道,他每天最渴望的,是放學回家與我一起玩沙、畫畫、捉迷藏,或者一起到香港不同角落去「探險」。當時,我心裡明白他在學校學到的知識,有些未必是一個六歲前孩子需要的,但我又感到以個人力量,不能滿足他所有學習需要。所以我左思右想後,還是把他送到幼稚園去。我不是反對幼稚園教育,只是認為不是所有幼兒也適合幼稚園的學習模式,但除了幼稚園,我也找不到另外的選擇。

別人的育兒路

在我教playgroup時,很多父母問我,是否應該比孩子入N班。每年面試高峰期,心情忐忑的家長們帶著孩子進進出出不同的幼稚園,為的是求一個N班或K1學位。家長順利把孩子送進幼稚後,又開始擔心孩子適應問題,之後還要和孩子一起面對各種挑戰。有些家長,看見孩子在幼兒階段,已開始學習小學的課程,驚覺孩子的童年提早結束了。又有些家長,早在選擇playgroup時,已為孩子舖好了報讀名校的路。無論是那一類家長,把孩子送到幼稚園學習,彷彿是唯一的路。

發現「共學」路

最近,一對全職照顧兩位女兒的夫婦朋友,為了和兩歲女兒尋找一起學習的同伴,在自己的社區推動「共學」,而且在很短時間,已經聚集了十多位志同道合的家庭,每星期為孩子舉辦二天的「共學」。「共學」孩子成為一起學習的小伙伴,父母也成為「共養」的同行者。這的確是幼稚園外,一條值得推薦的育兒路。

「共學」的模式

「共學」由父或母和孩子一起參與,沒有規定的模式。「共學」課程內容由家長主導,每位家長輪流設計和帶領課堂,各按自己的專長,一起教育孩子;家長們亦可以聘任「導師」去設計和帶領課程。「共學」跟playgroup最大的分別,是不由導師主導,而是所有參加者彼此貢獻。「共學」可以在特定地點進行,亦可按主題去轉換場地,只要參與的父母不介意每次也到不同地方便可以。

「共學」孕育父母和孩子

能堅持參與「共學」的父母,必須認同陪伴孩子成長的重要。因為,「共學」的父母,要願意花時間與孩子一起「上課」,亦要花時間去安排課程。「共學」的父母,可以彼此分享教養理念,在育兒路上互相支持而不互相比較。「共學」的孩子,不會被強迫完成任何指定任務,他們可以安心地玩和自由地探索,在歡樂氣氛下彼此互動。「共學」父母不是盼望孩子一定要有周潤發的成就,但期望可以孕育出如周先生般,熱愛生命和有正面生活態度的孩子。

P牌家長 CONNIE LAU
註冊社工 /心。童行家庭教育中心總監
EMAIL:withlovewalk@gmail.com

Comments

comments