【養生「知」道】冬天最宜進補 捱夜壓力大必飲

19
味道
服務
裝潢

《內經》記載:「秋失其養,冬不能藏,春必多病」。冬季是進補的好時節,中醫相信若在冬天把身體調理好,可以提升免疫力之餘,還可以應付寒冷天氣。不過湯水養生必須配合個人體質,現在介紹一款適合忙碌港人的湯水,常常捱夜的人士飲了可以潤燥。

除了捱夜之外,冬季乾燥的天氣亦易令鼻敏感和皮膚敏感爆發。大部分出現過敏症狀的人,體質均屬於偏陰虛,身體處於缺少津液的狀態,血液循環不順,因而有過敏的情況。以下介紹的淮山響螺湯正正適合捱夜和敏感人士,以滋陰、健脾胃為主。

淮山響螺湯

材料:

淮山約 30克

紅棗約 6枚

核桃約 20克

響螺頭約 100克

生薑 3片

鹽 適量

         

做法:
  1. 先將淮山、核桃及紅棗洗淨,紅棗剪開去核。
  2. 響螺頭用清水洗淨。準備一個小鍋,加入生薑片,再將響螺頭汆水去腥,待白色浮泡出來後撈起,再用水沖去浮泡待用。
  3. 將材料放入鍋中,加入約1,500毫升水,武火煮開後,再以文火煮一小時。
  4. 加入適量鹽作調味。
功效:

益氣補腎,滋陰健脾,適合陰虛或捱夜人士。

Comments

comments