手作人要識 陶瓷業界之神

13

樊仙宮(又名樊仙廟)位於大埔上碗窰,是本港碩果僅存唯一拜陶瓷神的廟宇。樊仙宮相傳由馬氏十六世祖馬彩淵興建,以供奉陶瓷業的行業神樊大仙師,後來逐漸發展成為地區的保護神,現在更成為香港的法定古蹟!

至於為什麼會有此廟宇呢?相傳於康熙十三年(1674年),南遷的客家馬氏族人購入碗窰村的窰場經營陶瓷生意,後來規模逐漸擴大,馬氏十六世祖馬彩淵特地從廣東長樂縣祖地恭請當地特有的行業神樊仙到碗窰坐鎮,並建廟供奉。雖然1930年窰場已經結束營業,村民亦轉為務農,但村民仍然供奉樊仙以祈求風調雨順,並漸漸視為地區保護神。由於樊仙宮是香港境內唯一供奉樊仙的廟宇,亦見證了陶瓷業在香港的興衰,因此於1999年12月30日,被列為法定古蹟。喜歡手作,尤其是陶瓷手工藝的你,有空不妨拜訪下了解香港的陶瓷史!

樊仙宮
地址:大埔上碗窰

開放時間:
星期一、三至日:09:00至13:00及14:00至17:00

星期二(公眾假期除外)、聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至三休息

前往方法:
可於港鐵大埔墟站步行25分鐘或乘23K專線小巴抵達。

Comments

comments