不再任性的伍詠薇 斜陽氣魄更壯看吳岱融

7

製作人陳圖安與兩人的一夕話.只要不放棄人生美境終會遇上……

人生漫長,每個階段都有不同的成績表,今天是影帝,明天也許會跌下來;今天的困境,未必代表此生就日復如此。這些道理雖然不難明白,但當面對起起跌跌,多積極多堅決的心,也許會有難以釋懷的一刻。中年才紅起來的吳岱融,回顧過去,有一段日子並不容易過,他曾經拍電視及電影,亦與朋友一起搞過電影話劇,然而過程並不順利,更可以用坎坷來形容。過了一段平淡日子,撐起《巨輪II》的他,以一個高天鷲角色把整套電視劇帶向另一個層次,他的精彩演繹,叫大家拍案叫絕,也令一群無心再追看劇集的朋友,推卻朋友飯局天天回家追看。

資深製作人陳圖安Jacky邀約吳岱融上電台接受訪問,就談到這種種始料不及的生命格局,他也表示完全是意料之外,想不到人到中年竟然能再起波瀾。沒見面足足有20年歲月的兩人,談到人生路,都不約而同認為,人生不能永遠要嬴,但是只要不肯認輸,默默做好自己,任何大大小小的工作都付出百份之二百的努力,向前看,前路必可以中規中矩。Jacky跟吳岱融曾經合作搞電影搞舞台劇,奈何損手收場,回首過去,兩人都抱有相同信念,人生每天都有不同際遇,總有快樂與不快樂,最重要是抱持正面積極的生活態度,過了今天,到了明天,又是新的一天。

Jacky主持的節目《安哥同學會》,在電台播出輾轉已超過一年,訪問了五十多位演藝界朋友,在Jacky的印象中,給他深刻印象或讓他感動的訪問非常多,包括了愛情故事曾經為她帶來了一段憂戚歲月的伍姑娘伍詠薇。伍詠薇曾獲亞洲小姐第四名,亦曾是無線當家花旦,當年與比她年長30年的前夫翁江培結婚,但婚後13天因心臟病猝死,之後與翁的家人打官司爭得遺產,被外界批評剋夫拜金。伍姑娘直言,那段日子並不好受,後來亦曾經任性地愛上有婦之夫,被罵狐狸精,不快樂的愛情與自己糾糾纏纏有數年時間。對於這些忐忑日子,她不諱言自己絕不快樂。今日回顧當年的放任,特別對於成為別人小三的那段時間,自己不但感到後悔莫名,所以決定在節目錄音的時間向自己向別人認錯,承認自己的不對。到了今天,雖然現任丈夫曾經有過一些流言蜚語及出軌舉動,作為曾經連自己的心都駕馭不了的太太,她認為不覊的心也有回歸的時候,因此原諒了他,她確切感受到,現時與丈夫的相處比以前更能惺惺相識。

不愛把不開心帶進明天的Jacky說,自己是一個會很快將憂愁忘記的人,工作上如是,做人如是,即使道理在自己這邊,今日亦學習到不會堅持,因為每件事,不同人有不同看法,好多時候沒有對與錯。面對困惱的日子,他會找朋友吃個飯或者打場麻將,就可以將不快事忘卻。開這個節目《安哥同學會》,目的也是一樣,Jacky希望與聽眾分享別人的心路歷程,多從另一個人的視野看事情,多一點不同的思維,讓大家積極看人生,不會走入牛角尖,他相信,「與君一夕話,勝讀百年書」這句話的魔力,亦希望為自己打造更好更受歡迎的節目,得到更多聽眾的撐場。

Comments

comments