零丁洋裡嘆零丁.金庸館裡悼金庸

9

在人生中,每個人都背負著不同的角色,不同的責任。文化人查良鏞博士,是某人的丈夫、某人的父親、某人的兒子。當他披上了戰衣,化身文化人,他就是某人的同僚、伙伴、良師、益友,他的名字,就是金庸。

別以為他就只有這幾重角色,金庸的人生任務要比他了解的要多要大,可能是他始料不及的。金庸從1948年移居香港開始,就為香港人打造了橫空的武俠世界,深深植了根,也同時將俠義情懷,種落了大家的心田內腦海裡。從某個他的作品推出的日子計起,他就成為了大家的朋友,雖然我們與金庸從不相識。對於某些人而言,金庸筆下的人物,是人生的戰友、努力打拼時的借鏡、落泊時的夥伴、甚至談情說愛,也會以小說人物思維為自己開脫,彷彿,他就是我們的良朋,要比朋友更CLOSE更惺惺相識。

雖然去年10月尾查博士已騎鶴歸去,然而他與他的作品,以半生時間陪伴了香港人,之後亦不會隨他的遠去而淡出,反而更令人緬懷。這位著名的報人和享譽國際的文學家,1955年以筆名「金庸」在《新晚報》發表首部武俠小說《書劍恩仇錄》開始,至1972年完成《鹿鼎記》後封筆,共編寫了15部膾炙人口的武俠小說,讀者遍佈全球。要回顧他的作品及人生,你又怎可以錯過香港文化館內的金庸館的展覽呢?展覽透過超過300組展品,介紹查良鏞博士(金庸)的早期事業、武俠小說創作歷程,以至其小說對香港流行文化的影響。展場內有互動展品及經典金庸電影、電視劇和主題曲的選段,展示金庸武俠小說所涵蓋的豐富知識內容以及中國時代與歷史。展品非常珍貴,包括《天龍八部》新修版金庸修訂手稿、《神鵰俠侶》普及本、金庸親書對聯等等。

喜歡金庸小說的朋友可以於以下時間到沙田的香港文化博物館,看看金庸館的展覽,追憶一下大家都仍然眷戀的俠義情懷。

開放時間 :

星期一、三至五 : 上午 10 時至下午 6 時

星期六、日及公眾假期 : 上午 10 時至晚上7 時

聖誕節前夕及農曆新年除夕 : 上午 10 時至下午 5 時

星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館。

票務處將於閉館前30分鐘關閉。

地址 : 香港新界沙田文林路一號。

查詢電話 : 2180 8188

Comments

comments