愛工作.愛家庭.更愛社會 馬德鐘為演藝注入正能量

4
警隊出身體能均稱

馬德鐘(馬SIR) 這個人物大家都無不熟悉,他曾經在警隊當軍裝,也做過G4保護要人組,所以他演出劇集的時候,身手會比較靈活,而且他是一個注重身體健康的人,所以多做運動多操練的他,在拍武打劇或警匪劇的時候會比較得心應手。

家庭與工作可以互補

與馬SIR相識了十多年的電台節目主持陳圖安表示,以前的馬SIR可能初出道,仍有點害羞與靦腆,對於自己的東西包括家庭、愛情、朋友,到自己的想法種種,都會收收埋埋,不會與大家滔滔而談。到今天,體會多了,反而可以侃侃而談自己的感受,熱愛家庭的他對於太太張小蘭、兒子馬在驤,都總會或多或少在訪問中自然提及,例如彈得一手好小提琴及運動好手的兒子已經長得高大,已不能用管教的方法去教導,只能用朋友方式溝通。馬SIR是一個不愛夜生活的人,他認為,每個人都有自己的工作自己的天地,但,只要自己收工,他便會回家與家人共聚天倫,吃吃飯看看電視談談天,或者偶然上上街吃個飯,已經可以釋放很多壓力。

馬德鐘籲大家善待身體

馬SIR透露自己目前正研究最佳營養植物化學膳食,不吃肉只吃蔬菜。他尚在研究不同蔬菜的營養,了解自己的飲食習慣,希望即使不吃肉,仍能為身體帶來最好的營養。陳圖安問他,那麼在拍劇或在外景場地吃飯時,會否有麻煩或障礙,或要作特別安排?馬SIR說,各人有自己的生活及習慣,飲食是一部份,他會尊重,亦不會特別要求別人為自己準備什麼,求其無肉有菜便OK了。他表示,吃素不代表有任何宗教信仰或生病,只不過是對身體健康的尊重。

演員有著社會使命

2003年馬SIR憑電視劇《衝上雲霄》成為《壹電視十大藝》人第二位,及《最COOL型藝人大獎》,談到這些獎項,他坦言自己很想在TVB取得一個視帝的獎項,但他相信時間未必一定對,所以他一直堅持,即使TIMING未到,他做每個劇每個角色都會全力以赴,希望等待奪標的一刻。陳圖安認為這就跟俗語說的「打好功夫等運到」一樣,只要平時裝備好,機會一到,就可以發揮到最好最準。而2018年他拍了一套電視劇,就是大家都捧場的《跳躍生命線》,他認為這個劇集非常有意義,以珍惜生命為主題,希望大家遇上挫折時不要退縮,亦引發他現在的心境,他希望自己拍的電視劇的內容,可以給予社會一些正面的啟發。他認為每個演員都總有其社會功能,他希望在拍攝過程中得到愉快經歷,同時也為世界為社會帶來一點點什麼。

Comments

comments